FC2ブログ
おいしいチャーハン、ごちそうさま。
2008 / 09 / 19 ( Fri )
チャーハン
先日は、チャーハン。なんでチャーハンになったかというと、その前の日が、麻婆豆腐。その具材となった、タマネギと挽き肉に残りがあったから。なるほど、材料の使い回しってやつですね。

で、妻は、今回のチャーハンは自信があるという。テーブルにチャーハンが乗った。一目見ただけでわかった。それぞれのご飯粒がカラッと仕上がっている。

口に運ぶと、ご飯がパラリとして、旨い。へえ~、いつもと断然違うね。ご飯もベトベトしてないし。どうやったのかい、と聞くと。

フライパンに脂をひき、玉子を入れ、玉子が固まらないうちに熱いご飯を入れる。さらに予め炒めたタマネギと挽き肉を混ぜ合わせ、塩こしょう、砕いたコンソメを入れるのだそうな。これじゃ~、どこがコツかがわかんないけど、そうやって作ったそうな。

よく中華料理店で、チャーハンがおいしくパラッと仕上がっていれば、その店のメニューはおいしいはずという。つまりガス火力の操作次第なのだ。家庭では、強火力のガスコンロなどないのに、なかなか上手いものだ。パラッとしたチャーハン。また次が楽しみだね。

スポンサーサイト



20:34:27 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<うざいコマーシャルの中で。白戸家の人々、CMグランプリ。 | ホーム | イトーヨーカドーのネット通販、やるきがない。>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://sandenji.blog73.fc2.com/tb.php/1029-8be7dd8d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |