FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告 | page top↑
手作りご飯の友、三種。
2009 / 03 / 16 ( Mon )
000
我が家の朝食で、常に食卓に上っているものがある。それは妻が作ったご飯の友。これが朝の楽しみのひとつ。どれもこれも、おいしいよ~。

一番左は、ちりめんじゃこと大根の葉を甘辛く、炒めたもの。妻は、できる限り葉付きの大根を買う。いつもは、大根の葉だけを炒めて、ごまを振るのだが、今回はカルシウムたっぷりのちりめんじゃこが加わった。

真ん中は、キクラゲとかつお節を炒めたもの。かつお節は、猫の殿ちゃんのごはんになるか、出汁に使うかだが、これはめでたくご飯の友となった。キクラゲのコリコリ感とかつお節の旨みが絶妙。といってもかつお節は、100グラム210円の一番安いもの。これで十分だよね。

右は、ちりめんじゃこと山椒を炒め合わせたもの。ふわ~っと山椒の香りが広がって、食欲が進む。さらに、並ぶは、お漬物と具沢山のお味噌汁。これだけでも十分なんだけど、妻は一品を作りたがる。

ご飯の友は手作りだから、当然食品添加物なしの無添加食品。あっ、山椒のちりめんが、もうなくなりそう。今度は、何を考えてくれるのか。新しいご飯の友に、期待が高まります。
スポンサーサイト
22:58:31 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<卒業の3月、入学の4月。授業料、払えますか。 | ホーム | アースジェットは、虫が落ちない。>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://sandenji.blog73.fc2.com/tb.php/1359-2889957d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。