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りんご、カレー、らっきょう。
2010 / 01 / 25 ( Mon )
りんご
かなり前に、父からもらったリンゴがテーブルにあった。毎日、毎日、眺めるだけ。いつのまにか、リンゴは棚に追いやられた。で、先日にリンゴを見ると、表面がシワシワに。まだ食べられるだろうけど、どうする?と、妻に。じゃ~摺り下ろして、カレーにでも入れるわ、と妻が。

そんなわけで、夕食はカレーとなった。珍しくチキンカレーに。リンゴ入りのカレーは、初めてなんだけど、これがなかなかおいしい。ま、リンゴがシワシワになるまで放って置く人もいないだろうけど、ぜひお試しあれ。

で、カレーだと福神漬けだろうけど、我が家はらっきょう。桃屋ではありません。妻が一年半前に漬けたものが、やっと登場しました。妻が漬けてから3カ月後に一度食べたときは、酸っぱくって食べられなかったという。

で、さっそく食べる。ちょっと甘めでそれほど酸っぱくはない。なかなか、おいしい。桃屋のはならっきょうなどとは、比べものにならないおいしさ。なんで、こんなにおいしいのと聞くと、らっきょうは平群の道の駅で買ったもの。はちみつは大分で買った、ちょっと値段の高い国産もの。酢はなんと黒酢を使っているそうな。

いい材料を使って、じっくり寝かすと、おいしいらっきょう漬けができるもんです。そりゃ~桃屋と比べものにならない。自家製らっきょう漬け、おいしいですよ。
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