FC2ブログ
久しぶりのサンマ定食、1尾89円なり。
2010 / 10 / 14 ( Thu )
2sannma
9月14日以来の秋刀魚が食卓に登場しました。そろそろ秋刀魚が食べたいなあ、なんて思っていた。まさに、ピッタリの合わせ具合です。だってほぼ1カ月ぶりですから。この時期の秋刀魚って、どのくらいの間隔が、また食べたくなる頃合いなのかなって考えてみた。毎日、秋刀魚じゃ、誰だって嫌ですよね。1日おき。秋刀魚の漁港じゃあるまいに。3日おき、これはありえるかも。でも、秋刀魚に慣れすぎて、秋刀魚のなくなった時期の禁断症状が恐ろしい。これも、タバコじゃあるまいに。ま、1週間に1度くらい、食卓に上るのが普通でしょうか。私なら、1週間に一度は食べたい秋刀魚。と思っていました。

で、去年を調べてみました。最初に、生サンマを食べたのは8月13日。去年は豊漁でしたからね。去年、最後のサンマを食べたのは、12月5日。トータルで食べたのは、7匹でした。10月から12月までは、1カ月に1匹しか食べていません。ま、そんなものかなあ。でも、それ以上に、秋はおいしいものがいっぱいありますから。なんで、去年は7匹しか食べていないかが判るのかって不思議でしょ。実は、晩ご飯の時は、その食事メニューをデジカメで撮影してあるんです。だから、あの料理は、いつだっけ、というときに的確に判るというワケです。

で、妻が買ったサンマは、なぜか89円。何か変な値付けですよね。普通なら88円なのに。今年はサンマが不漁ですから、1円アップしたのでしょうか。さて、我が家のサンマ事情です。去年の同時期なら、すでにサンマは5匹消化していましたが、今年はまだ3匹しか食べていない。そのうち1匹は、前年の冷凍物でした。冷凍物は、全くおいしくなかった。おいしいサンマ、もっと食べたいぞ。でも、去年はトータルで7匹でした。そんなものかなあ。安くっておいしいのに。

ところで、私のサンマの食べ方。サンマの胴体に箸で切れ目を入れます。そこに、大分のカボスをジュルジュルと絞り入れます。カボスがいいんです。サンマに入れた切れ目に沿って、大根おろしをこんもりと並べます。できれば、辛い大根がおすすめ。そして、大根おろしに醤油をかけていただきます。これがおいしい。食べ終わって、皿に残った大根おろしの汁もいただきます。これもおいしい。大根には消化酵素のジャスターゼがたっぷり含まれていますからね。そんなわけで、私は辛い大根が大好き。最近は少なくなりましたが。
スポンサーサイト
00:23:42 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<孫の運動会に行く祖父母。 | ホーム | 優秀でない学生に税金を使うな、大前さんの意見に賛成。>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://sandenji.blog73.fc2.com/tb.php/2328-3937857e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |