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酢を入れてご飯を炊く、今日この頃。
2006 / 07 / 12 ( Wed )
ごはん


じめじめと湿度の高い梅雨時です。なんでもかんでも腐りやすいですね。

最近は、ご飯を炊くときに酢を入れて炊いています。

写真のように、いつもは梅干しだったのですが、最近は酢にしているのです。

何のため? もちろん防腐効果です。

一人暮らしの私は、めんどくさがりなので、ちょっと多めに炊いて、残りを次の日の朝とか、昼とかに、冷や飯、といっても電子レンジがあるので、温められるのですが。食べているのです。

写真を見てわかりましたでしょうか、ガスで、鉄の鋳物の鍋で炊いているのです。

ほんとうは、昔の、はがま、を小さくしたような鍋が欲しかったのですが、見つけることができずにこのお鍋になりました。

陶器の鍋も、試してはいませんが、感覚的にいまいち。ぞうすい、ならいいのでしょうが。

で、なぜ、梅干しではなくて、酢なのか。

それはズバリ、値段が安いからです。

梅干しは、塩だけ使っているものを使うのですが、スーパーなんかではなかなか売っていません。蜂蜜入りとか、減塩とか、大きなお世話です。

南高梅とかのブランド梅干しは、とても高い。写真の梅干しは、小田原の梅干しですが。結局は1個10円以上しますから。ブランド梅ならとてもとても。

そこで、普通の酢を使えば安い。ま、ちょっと、酢の匂いが炊きあがりにしますが、ご飯が長持ちすることを考えれば、穀物酢500ccで100円ですから、50回以上は使えます。
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