FC2ブログ
一見、ミネストローネ風。
2006 / 12 / 17 ( Sun )
ミネストローネ風


実は、違うのです。数年前に、妻に、ケチャップを使った料理、何かない?と、聞いたところ、キャベツの重ね煮、を教えてもらいました。

妻のレシピはこうです。

キャベツ5,6枚、豚肉又はミンチ300g、玉葱1ヶ、コンソメ2ヶそしてケチャプ。玉葱はミンチならみじん切り、豚の薄切りならスライスにして。鍋にキャベツ、肉と交互に重ね、最後にキャベツがくる様にする。ちょっとだけ上から空気を抜く様な感じで押さえる。水とケチャプ、コンソメをキャベツから2,3cm上まで入れて中火で煮る。ケチャプは以外に沢山入れても大丈夫。水分が半分以下になる位まで煮てね。途中で味見してね。

私がやってみると、まず、キャベツ1枚が、うまくベリンとむけない。なんとかキャベツ、豚肉、玉葱を何層にも重ねながらやってみましたが、結局、煮た時点で、ごっちゃになる。

ならば、初めから、ざく切りにして、放り込んじゃえ。ついでにトマトの缶詰、コーンの缶詰も入れちゃえ、ということで、昨日久しぶりに作りました。

トータルで使ったのは、キャベツ半分、玉葱3個、豚小間肉600グラム、トマトの缶詰2個、コーンの缶詰2個。コンソメ3個。ケチャップ500グラム1本。

なかなかおいしいです。ケチャップの香辛料が実に効いていて、実に温まります。ミネストローネをはじめから意識しているなら、さらに、ピーマン、人参、セロリ、じゃがいも、ほうれんそう、ビーンズとかあってもいいかもしれません。

私の場合は、上の材料で、すでにお鍋がいっぱい、もう入りませんから。
スポンサーサイト



17:48:37 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<妻の法事の、おみやげ。 | ホーム | 築48年の、阿佐ヶ谷住宅。>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://sandenji.blog73.fc2.com/tb.php/311-5bd9ddae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |