FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告 | page top↑
食パンにチーズを乗せて、食べたかった。
2013 / 10 / 25 ( Fri )
sirasu3025

妻がいないときの食事ですが、インスタントラーメンの他に食べてみたい懐かしの食事。それは、食パンにチーズを乗せて食べること。ついでにベーコンもね。そんなわけで、妻が帰った次の日にスーパーへ、食パンとスライスチーズと、ベーコンを買いに走った。なぜか、見切り品のシラス干しも買った。まずは、食パンにベーコンを乗せて、とろけるスライスチーズをさらに乗せる。オーブントースターで3分。なかなか旨い。昔はこうやってよく食べたんだけど、ちょっと違うのは、食パンが違うのと、ベーコンが薄すぎるのと、バターを乗せていないのが、物足りなさの原因か。で、さらにふと思いついて、シラス干しをパンにのせることに。後で分かったのだが、刻み海苔があればなお良かった。たぶん、格段に風味が良かったことだろう。しかし無いものはしかたない。できるだけこんもりとシラス干しを乗せて、さらにベーコン、スライスチーズを乗せる。また、トースターで3分。いい感じに焼き上がっています。さっそく食べる。旨い。なんというか、先ほどのおいしさプラス、磯の香りが加わっている。この時、海苔があればなお良かった。味付き海苔じゃだめだね。バターがあればさらに風味も増したろう。私が東京で食べていたときは、バターを多めに乗っけて、焼き上がった後の溶けたバターがさらにおいしさを引き立てたのだと思う。しらす干しとバターも結構合うんじゃないかな。最後に食パンなんだけど、私はヤマザキの芳醇を買ったのだが、最後に口に残る甘さが気になった。確かに原材料名に糖類がある。ちょっと塩辛さがあるような、もう少し硬めの安っぽいパンがチーズとベーコン乗せには良かったと思う。ちなみに妻は大手パンメーカーの食パンは決して買わない。妻のお気に入りは、キャパトルの食パンか、室生天然酵母パンである。奈良の住民しか解らない固有名詞ですね。これらは焼き上げると、カリッでもちもちで微かな甘みがある。こんなに旨すぎるパンに、チーズやベーコンを乗せようとも思わない。チーズやベーコン乗せは、いわばB級グルメかな。旨すぎるパンにはやっぱりジャムが合う。妻が手作りのジャムがね。そういえば妻、柿ジャムは失敗したそうな。おしかったね。だから、ヤマザキ芳醇のような食パンは、どっちつかずの中途半端なおいしさかな。次のチーズ乗せ食パンは、かすかに塩あじのある硬めの安っぽい食パンを探そう。そうそう、例えていうのなら、私が小学生の頃、給食に出てきた食パンですよ。50年くらい前のね。そんなパン、あるかなあ。それにしても、ベーコン薄いなあ。
スポンサーサイト
14:57:26 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<疲れた、を連発している妻。 | ホーム | これはうれしい。袋ラーメン、1個で買える。>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://sandenji.blog73.fc2.com/tb.php/3256-c13a0d3d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。