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すいかジュース、ももジュース、しそジュース。
2007 / 08 / 04 ( Sat )
ジュース3種

最近我が家で味わった、ジュース3種です。6月の初旬に、妻が赤紫蘇を大量に買ってきた。どうするのかと思ったら、大きなお鍋でゆがいて、煮詰めて、砂糖を入れて、シロップにしたわけさ。小さなペットボトルに数本が冷蔵庫に。ひと夏分は味わえる量があると、妻は言います。しそポリフェノールやアントシアニンがたっぷり。薄めて飲んで、なかなかおいしい。

続いてももジュース。妻の故郷、岡山の矢掛近隣から送られてきました、ぴちぴちの桃が。1箱に13玉。桃は、この1箱に玉の数が少なく、大きい方が高価とか。でもこれでも十分に大きいのに、それ以上大きいと食べ応えありすぎ。

そんなんで、食べきれない桃はミキサーでジュースに。あっさりとした甘みで、独特のいい香り。多少氷は入っているものの果汁100%の混ぜものなし。前にピーチネクターをよく飲みましたが、あんなにベタベタした甘さではない。自家製って、ほんとにおいしいですよ。

最後は、すいかジュース。先ほどの桃、私たち二人だけでは食べきれないと、お隣にお裾分けをしました。そこで返ってきたのが、すいか半分。といっても、すごくでかい。2回に分けても食べきれない。そこで、ミキサーです。

種を取り除いて、適当な切り身にして、砂糖をちょっと加えて出来上がり。スイカのジュースって、はじめて。これも、いける。こんな味わい方もあるのですね。冷凍庫でシャーベットにしてもいいかも。てなわけで、夏の味覚、3種です。旬の味覚って、やっぱりいいですね。いちごだって、ミカンだって一年中出回るけど、その季節でしか味わえないものが一番瑞々しくって、おいしい。
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