FC2ブログ
パンにジャム、2種類。
2008 / 08 / 23 ( Sat )
ジャム2種
はい、いつもの朝食、といっても、私には珍しい朝のパン。そこで、もちろんバターは使いません。売ってないんだもん。希にあっても、高いし。妻は、マーガリンですが。

私は、パンにジャム。左は、イチゴジャム。もちろん、妻の手作り。6月に初めて、平群・道の駅でジャム専用のいちごを買った後、妻がジャムにしたもの。さすが市販のものと違って、ジャムの形が荒々しく残っている。私としては、むしろイチゴの形くらいで残っているといいのだが。でも、パンにイチゴが、ゴロン。ちょっとでっかいかも。いくらジャム用の小粒イチゴでもね。

このジャムも、あと数回分となりました。右側は、梅ジャム。梅ジャムって、聞いたことがなかったんだけど、食べてみると、意外とさっぱり。梅だから、ヘルシーな感じですね。おいしい。これも妻の手作りで、同じく残りは数回分。

そういえば、子供の頃に、母がいちじくのジャムを作ったっけ。甘いのは、当たり前だけど、なんかブワーっとした味で、種のプチプチ感が心地良くって、パンだけでなく、お行儀悪くジャムだけ食ったっけ。

そんなわけで、手作りって、妻好みの味なんだけど、市販のジャムにありがちな強さがなくって、味に優しさがある。だから、飽きがこないんでしょうね。我が家のジャム、2種類でした。
スポンサーサイト



16:46:27 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<太王四神記など、韓国ドラマの底流にある恨と情。 | ホーム | 星野監督、発した言葉の責任は、どうとるのだろうか。>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://sandenji.blog73.fc2.com/tb.php/978-e239e151
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |